viernes, 19 de diciembre de 2014

DIETA SANA. 1ª Parte.

¿padeces estreñimiento, sobrepeso, retención de líquidos, jaquecas, dermatitis, apatía, alergias, gases, reumas, desequilibrios endocrinos o cualquier otro trastorno de salud tan común en nuestros días? el 80% de las dolencias y enfermedades de nuestra sociedad están desencadenadas o causadas directamente por una alimentación errónea y carente de nutrientes, por eso si aprendemos a comer recuperaremos la salud, así de contundente y sencillo.

mucho más que un aliado para problemas de colesterol

Uno de los términos más busdos en nuestra revista es “Omega-3”, y es que sin duda es uno de los suplementos alimenticios más “de moda” por el tema del colesterol, aunque no falto de confusiones. En este artículo aclararemos los conceptos más importantcaes sobre los AGE Omega.
Es frecuente escuchar comentarios acerca del Omega-3 y sus efectos sobre la salud, pero existen algunos datos importantes a tener en cuenta, por eso analizamos en ester artículo las confusiones más frecuentes.

lo más importante: calidad por encima de la cantidad

Una persona que practica deporte regularmente puede llegar a consumir hasta el doble de nutrientes que una persona sedentaria, por eso deberá llevar una dieta especialmente rica en carbohidratos y grasas de calidad.
Las aplicaciones terapéuticas del kuzu están basadas en la medicina tradicional china, donde se considera una de las 50 plantas fundamentales y se utiliza para tratar múltiples afecciones, desde problemas gástricos hasta insuficiencias cardíacas.
Aún hoy en día existe mucha gente que piensa que la carne es imprescindible para la salud, pero nada más lejos de la realidad. No solo se puede vivir sin carne (o con menos carne) sino que se vive mejor, por eso vamos a explicar algunas alternativas saludables a la dieta carnívora.
quizá hayas oído hablar de la dieta disociada entre la avalancha de dietas de adelgazamiento con más o menos "fama", pero lo cierto es que la dieta disociada no es una dieta como las demás, sino que se trata de una forma de vida en la que aprendemos a alimentarnos correctamente, a combinar los alimentos y a tomar conciencia de lo que ingerimos y cómo lo ingerimos, todo ello para conseguir un organismo sano, limpio y depurado, con buen equilibrio energético y un peso y volumen saludables.
A continuación vamos a detallar las claves básicas de la dieta disociada, animándote a participar activamente en tu alimentación y a elegir correctamente los alimentos que que vas a ingerir, como los vas a preparar y a combinar. Es muy importante para tu salud, tu ánimo, tu aspecto y tu equilibrio energético.

la sal de la vida

Minerales, metales, sales, oligoelementos... aunque todos estos conceptos debieron quedar claros en nuestra época como estudiantes, hoy por hoy es común que tengamos todos estos conceptos un tanto confusos, y mucho más cuando entran en relación con nuestra dieta y organismo, por eso vamos a aclarar conceptos básicos e importantes para nuestra salud.
hoy en día existen muchos productos reconocidos por su acción antioxidante y por retardar el envejecimiento celular o por ayudar a combatir los radicales libres, y aunque estamos muy familiarizados con estas frases quizá existan algunas lagunas acerca de qué significa exactamente todo esto.

mejora tu sistema inmunológico y retarda el envejecimiento celular para mejorar tu calidad de vida

Quizá hayas visto en alguna ocasión un fruto parecido a la manzana pero mucho más pequeñito; pues bien, esas mini-manzanasseguramente en realidad fuesen acerolas, una de las frutas con mejores propiedades para la salud.

dietas y dulces

seguro que en algún momento alguien te ha recomendado la “dieta del sirope de arce” para depurarte, aliviar el estreñimiento o adelgazar, verdad? por si estás pensando iniciar una de estas dietas, vamos a analizar las cualidades del sirope para que juzgues por ti mismo su potencial.

reduce el colesterol, aumenta la elasticidad y recupera el hígado

La lecitina de soja es un complemento alimenticio derivado de la soja. A continuación, en este artículo vamos a explicar por qué es recomendable para personas con sobrepeso, elevado colesterol y triglicéridos, para un mejor rendimiento intelectual en épocas de exámenes, para problemas de la piel, para prevenir trombos y problemas cardiovasculares.

dieta sana también para tu mascota

Mi gato tiene 6 años y cuando tenía 4 años empezó a devolver sin motivo aparente de manera muy continuada. Al principio no le dí mucha importancia, muchos gatos tienen esa necesidad fisiológica de vez en cuando, sin embargo mi gato lo hacía varias veces al día, así que después de días sin mejora y ya un poco preocupado, lo llevé a su veterinaria.

el aceite si ecológico y vegetal, dos veces bueno.

¿Aceite de oliva o de girasol?
En los últimos años el aceite de oliva se ha convertido en el rey de la cocina, un trono muy merecido, pero no debemos olvidar las bondades del aceite de girasol. En cualquier caso, la calidad del aceite y su uso es lo importante, más allá de si el aceite es de oliva o de semillas. Debemos procurar comprar aceites en tiendas biológicas o en tiendas especializadas si es posible, ya que la elaboración de muchos aceites "baratos" o muy elaborados (por ejemplo en cápsulas) pasa por someterlos a altas temperaturas que eliminan todo su valor nutritivo. Es decir, el aceite si es prensado en frío, de primera presión, y consumido crudo, mucho mejor.

Existen muchos tipos de aceite, pero en esta ocasión nos centraremos en el aceite de oliva y el de girasol.

edulcorante natural y la mejor alternativa al azúcar

La dulce Estevia
Como sabemos que a nadie le amarga un dulce, en esta ocasión os informamos acerca de la Stevia rebaudiana, una dulce planta tropical que no deja de incrementar su popularidad y su consumo día a día, ya que cada vez es más la información que recibimos acerca de los peligros del consumo de azúcar blanco refinado y las inmejorables cualidades de este edulcorante natural.

alimentos nutritivos, organismos sanos y cuidado del medioambiente

La agricultura ecológica promueve y practica una forma de cultivo más respetuosa con el medio ambiente, evitando la explotación indiscriminada y prescindiendo de la utilización de sustancias químicas perjudiciales para el medio ambiente y el organismo. De este modo la agricultura ecológica evita el uso de pesticidas y fertilizantes de síntesis. Esta forma de cultivo produce alimentos saludables y nutritivos, de una manera natural. La agricultura convencional, no ecológica, utiliza abonos químicos (entre otras sustancias químicas), que provocan que los alimentos aumenten su cantidad de agua, y por ese motivo pierden sabor, salubridad y contenido en minerales ricos para el organismo, que de una forma natural si contendrían.
El código de los huevos...
El otro día recibí un forward que hablaba del código que traen impreso los huevos desde hace algún tiempo....

bactericida, depurativo, conservante y condimento ideal

Desde el siglo IV a.C. el vinagre ha tenido gran importancia en la sociedad gracias a sus múltiples aplicaciones no solo en la cocina, como conservante y aliño, sino como desinfectante para las heridas, complemento nutricional o purificador de cuerpo y alma. Hoy por hoy, a todas estas cualidades también podemos añadir las aplicaciones estéticas e industriales ya que desde hace años se utiliza el vinagre para la elaboración de multitud de cosméticos y productos de limpieza.

"... con el espíritu sucede lo mismo que con el estómago: sólo puede confiársele aquello que pueda digerir"

winston churchill

refrescante, ligero y diurético

El rico melón
El melón es una de nuestras frutas másrefrescantes y diuréticas. Tiene una gran concentración de agua (80% aprox.), minerales y vitaminas (A, B, C y D). Tiene un alto contenido en betacaroteno, que es antioxidante, antibacteriano y recientemente también se ha estudiado sus efectos anticancerígenos. Los betacarotenos son de color amarillo-naranja, por eso los melones más anaranjados tienen más contenido en betacaroteno, por lo tanto, más antioxidantes. También ayudan a la producción de melanina, por eso los alimentos con alto contenido en betacarotenos (anaranjados), ayudan a broncear la piel y a mantener el pelo con un color brillante.

el oro que esconden las colmenas

Las abejas obreras salen de sus colmenas en busca de alimentos para toda la comunidad, polen y néctar, los procesan con su saliva y los almacenan en los panales. Este proceso de recolección desencadena la polinización de la mayor parte de los alimentos vegetales que comemos, por lo que estos pequeños insectos no sólo fabrican unos productos muy valorados sino que, de forma natural, provocan la reproducción de las plantas, y son así una parte fundamental de nuestra biodiversidad y nuestro equilibrio medioambiental.

¿cómo distinguir un artículo de producción ecológica en españa?

La Agricultura Ecológica en España depende indirectamente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y directamente de cada Comunidad Autónoma, quienes han creado unas normas y decretos con el fin de "preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales". Dichos decretos han ido completándose a lo largo de los años, siendo la última revisión de 1999, con el Reglamento (CE) 1804/99.

cómo dañan el medioambiente y alteran nuestro organismo

Un pesticida es todo aquel compuesto químico que se utiliza para la eliminación de plagas animales o vegetales. Son herbicidas, insecticidas y fungicidas, entre otros.

Uno de los grandes problemas derivado del uso de los pesticidas es que altera en gran medida el ecosistema. Por un lado, los pesticidas no solo matan a las especies perjudiciales para ese cultivo en concreto, sino que mata muchas otras especies que simplemente habitan en ese espacio. También se genera un problema grave, ya que las especies mutan para sobrevivir a ese elemento químico, y esto da lugar a nuevas plagas más resistentes, que obligan a modificar los compuestos químicos de los pesticidas, prodiciéndose así una lucha real en contra de la naturaleza, y un sobreesfuerzo de la naturaleza para sobrevivir a esos ataques.

reglamento de la comunidad económica europea

La normativa que controla la producción y de los cultivos ecológicos es la nº 834/2007, vigente desde el 1 de enero de 2009. Esta normativa sustituyó a la anterior 2092/91 de 2007. Es una normativa de la Unión Europea y afecta a la producción, distribución, control y etiquetado agrícola (vegetal o animal) ecológica. En Julio de 2007 entrará en vigor una nueva revisión que afectará al etiquetado de productos ecológicos, y entre otras cosas, estrenará nueva imagen, con el anagrama "eurohoja".

infinidad de maneras de dañar nuestro entorno

Los pesticidas son elabrorados y utilizados para eliminar parásitos, insectos, mamíferos, o pájaros, que se alimentan de cosechas y las dañan irreparablemente. También eliminan hongos que producen enfermedades en los cultivos y hierbas que compiten con las cosechas por los nutrientes esenciales.

¿quién regula y controla los productos alterados genéticamente?

Muchos países no tienen o no aplican ninguna legislación o regulación a cerca de sus alimentos o cultivos transgénicos, otros tienen una legislación vigente pero no la aplican, y otros siguen estudiando y promoviendo medidas que protejan a los consumidores. Básicamente la legislación al respecto está basada en el Etiquetado y Rastreabilidad, y está promovida por la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU). La Unión Europea y la OMS estudian y analizan los beneficios y perjuicios de la alteración genética en la alimentación, para admitir en el mercado la utilización de unos u otros productos alterados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario