viernes, 19 de diciembre de 2014

DIETA SANA.2ª Parte .

un condimento que recupera tu alcalinidad y mejorar tu salud de forma sencilla

el gomasio es un preparado de origen asiático muy nutritivo y sabroso, mucho más recomendable que la sal de mesa refinada común, ya que no solo aporta más nutrientes, sino que da menos sed y alcaliniza. pero vayamos por partes...

la ingesta de leche o lácteos no implica un buen desarrollo óseo ni dental, así como tampoco previene la osteoporosis.

sobre todo si estás embaraza, eres madre o estás en el periodo de menopausia, habrás oído cien recomendaciones acerca del calcio que debes ingerir, pero como en todo lo concerniente a nuestro organismo y salud existen muchas medias verdades y muchos mitos que debemos desmontar y muchas evidencias que debemos conocer para entender nuestra salud, por eso hoy explicamos que con respecto al calcio, no todo es ingerir leche.
desde hace unos años existe una polémica abierta en torno a los lácteos ya que hay especialistas que aseguran que es un alimento muy completo para la salud desde la infancia y animan a su consumo, y por el contrario hay grandes profesionales de la nutrición y la salud que aseguran que los lácteos perjudican la salud y su consumo está íntimamente relacionado con infinidad de enfermedades.
dese 2008 aproximadamente el jugo de noni ha adquirido mucha popularidad en occidente ya que se le atribuyen propiedades anticancerígenas lo que ha generado una auténtica revolución en la producción de esta planta medicinal, pero vamos a analizar cuanto hay de realidad y cuanto de negocio en todo esto.
para una dieta saludable es necesario combinar correctamente los alimentos y adaptar la ingesta de alimentos de un tipo u otro a nuestras necesidades, por eso, lo primero será entonces distinguir entre proteínas, hidratos y grasas, y conocer a qué grupo pertenece cada alimento.

aditivos en los alimentos ¿necesarios o perjudiciales?

según la oms (organización mundial de la salud), los aditivos son “sustancias no nutritivas añadidas intencionadamente a los alimentos, normalmente en pequeñas cantidades, para mejorar su apariencia, sabor, consistencia o su conservación”. sabemos que algunos son necesarios para mantener el modelo de consumo actual, pero ¿también son perjudiciales?
desde nuestra revista digital nos posicionamos en contra de la manipulación genética de los alimentos tal y como es gestionada hoy por hoy, no obstante en este artículo expondremos también también las virtudes de la manipulación genética agrícola.
todos conocemos las múltiples propiedades del aloe vera para cuidar nuestro exterior, nuestra piel, pero no debemos olvidar sus estupendas propiedades para proteger nuestro interior, reforzando el sistema inmunológico, combatiendo infecciones y retardando la oxidación celular.

una dieta rica en fibra, no solo evita el estreñimiento, la intoxicación y ayuda a adelgazar, sino que previene enfermedades graves

todos los expertos en salud y nutrición nos recomiendan una dieta rica en fibra, pero aún así, se suelen tomar medidas puntuales y no llegamos a incorporar la fibra a nuestra dieta como una parte imprescindible. muchas enfermedades leves como el estreñimiento, pueden llegar a convertirse en otras muy graves, como el cáncer de colon, y entre otras causas es debido a una dieta pobre en fibra. hoy vamos a explicar la importancia de esta sustancia para nuestras vidas.
aunque el hombre es un animal omnívoro y lleva consumiendo carne desde el principio de sus días, hoy por hoy este hábito que para muchos ha llegado a convertir la carne en el principal ingrediente en su dieta, y la forma en la que se trata la ganadería, tiene muchos inconvenientes importantes y perjudiciales para la salud.

mantiene tu organismo limpio

¿quién no ha oído hablar de la “dieta de la alcachofa”? en los últimos años la alcachofa ha sido la protagonista de numerosos tratamientos de adelgazamiento en sus múltiples formatos, y es que esta verdura sirve tanto para reducir el azúcar en sangre, como para preparar una exquisita cena...

los peligros del azúcar blanco refinado

hoy por hoy el azúcar es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo y con más presencia en nuestra dieta, y es que prácticamente todo lo que ingerimos contiene azúcar, da igual que hablemos de una lata de guisantes, una lasaña precocinada, tomate en conserva, galletas, o refrescos... por eso es importante que conozcamos el riesgo que corremos con este hábito o adicción que nos satura el organismo y es responsable de muchos problemas de salud en los países “desarrollados”.

sal de roca natural. pureza y equilibrio

teniendo en cuenta que la sal es uno de los elementos más utilizados en nuestra dieta, y también uno de los más difíciles de expulsar, deberíamos prestar atención a la calidad de la sal que consumimos.

el preciado regalo de la abeja reina

la jalea real es una sustancia muy apreciada en todo el mundo por sus inmejorables propiedades para el organismo y desde casi el principio de nuestros días. proviene de unas partículas que segregan las abejas obreras jóvenes para alimentar a las larvas durante sus tres primeros días de vida; sólo la abeja reina y las larvas de las celdas reales continúan alimentándose de jalea real. gracias a la jalea real, la abeja reina consigue alcanzar un tamaño que duplica al resto de las abejas, además pudiendo llegar a vivir hasta los 5 años, mientras la esperanza de vida de una abeja obrera no suele superar los 2 meses.

pureza y nutrición

(citrus × limón). el limón es el cítrico original de asia, hoy por hoy, uno de los cultivos estrella del mediterraneoo y varios países tropicales. es extraordinariamente aromático, nutritivo y su cultivo es barato ya que es un fruto muy resistente. se utiliza en infinidad de recetas dulces o saladas, salsas, bebidas o conservas, pero además, el limón es el fruto con más propiedades curativas o beneficiosas para la salud y su aceite esencial es uno de los más versátiles.

antiinflamatoria, diurética... e ideal para después de una barbacoa!

la piña es el fruto de una planta tropical procedente del sur de américa, ananas comosus, muy bonita y llamativa que crece a ras del suelo y da una flor central grande y roja de donde nace la piña. existen más de 1.400 especies de piña, pero la que se consume habitualmente en casi todo el mundo es la smooth cayenne, cuyo máximo exportador es filipinas. la piña, además de ser muy rica y dulce, es una de las frutas con mejores propiedades para nuestro organismo, de ahí su nombre indígena "ananás", que significa "fruta excelente".

el regalo de las abejas

la miel es producida por las abejas a partir del néctar de las plantas y otras secreciones de las mismas y que finalmente es depositado y almacenado en los panales donde madura. se han encontrado vestigios de su uso en el antiguo egipto y pinturas rupestres que evidencian su consumo ya desde la antigüedad. gracias a este gran regalo de las abejas, podemos mantenernos sanos, fuertes y nutridos a largo plazo.

distintivo de salud, futuro y respeto

en julio de 2010 todos los productos ecológicos contarán con un nuevo distintivo común dentro de la unión europea, la "euro-hoja"... no es que nos parezca un nombre muy agradable la verdad, pero lo importante es que después de un duro trabajo y compartida ilusión de muchos candidatos para crear una imagen representativa y sencilla, este anagrama nos asegurará la fiabilidad del cultivo y producción de los artículos ecológicos de la unión europea.

volvemos a nuestros orígenes para rescatar el mejor cereal

(triticum spelta y triticum diccocum). la espelta es un cereal familia del trigo, también conocido como trigo verde o escanda.

su cultivo proliferó hace más de 7000 años por todo oriente, china, egipto, turquía, hacia el norte de europa y de la península ibérica, ya que la espelta, crece en zonas húmedas y soporta mejor que el trigo común las bajas temperaturas. a pesar de que también es más resistente a las enfermedades de los cultivos y las sequías, tiene más y mejores nutrientes y su sabor es más intenso que el del trigo, su popularidad decayó debido a que su cultivo no resultaba tan rentable, ya que crece más despacio que el trigo y además, tiene una cáscara más dura que cuesta más eliminar en los procesos de recolección y preparación para el consumo.

con menos calorías y más propiedades

cuando realizamos una dieta de control de peso lo primero de lo que nos quejamos es de comer todo el día “lechuga” y te obsesionas pensando en el chocolate que has dejado abandonado en el armario antes de comenzar.

hacer dieta no es solo adelgazar, también es depurarte y eliminar toxinas, renovar tu organismo, adquirir vitaminas y minerales que hagan que funciones mejor, lo cual se refleja en un cuerpo más sano. para ayudaros a cambiar el chip cuando hagáis dieta os presentamos un resumen de las verduras y frutas que menos engordan y más nos aportan.

organismo genéticamente modificado (ogm)

los alimentos transgénicos son el resultado de la manipulación genética de dichos alimentos, de esta manera, se mejoran, se añaden o eliminan algunas de sus propiedades “naturales”, quitando, añadiendo o modificando alguno de los genes de su genoma (cadena genética).

arma de doble filo

muchos estudios llevados a cabo por científicos, farmaceúticos, químicos o médicos a lo largo de todo el mundo han demostrado en diferentes estudios el daño que producen los pesticidas en el cuerpo de los seres humamos. los pesticidas fueron una solución cómoda para la lucha contra el hambre, ya que lograron abastecer las necesidades alimenticias demandadas, pero hoy por hoy, no solo se ha demostrado que no ha sido útil para disminuir el hambre del mundo, sino que su toxicidad está provocando daños irreparables en nuestros cuerpos, nuestros alimentos y en nuestros recursos medioambientales.

el tomate es un ejemplo muy bueno para comparar las propiedades de un alimento de cultivo convencional ante el ecológico

se han realizado muchos estudios, desde la universidad de california (eeuu) hasta el ministerio de medioambiente español, pasando por diversas asociaciones de agrícolas y catadores. estos estudios se han realizado con la intención de determinar la calidad de un tomate ecológico con respecto a los tomates cultivados con fertilizantes y pesticidas, ya que en el tomate se aprecia muy bien la gran diferencia entre un producto y otro, siendo el ecológico de mucha más alta calidad nutricional.

sabemos que son buenas y necesarias... pero por qué?

muchas veces leemos artículos, anuncios o incluso el envoltorio de algún alimento y vemos la cantidad de vitaminas y minerales que tiene a veces sin llegar a comprender del todo para que sirven. así que hemos decidido realizar un breve resumen sobre qué son las vitaminas y minerales y de qué se encarga cada uno.

“arbusto rojo” africano

(aspalathus linearis)  rooibos es una planta de origen sudafricano que en contra de lo que mucha gente cree no es una planta de té. se utiliza mezclado con otras plantas o flores ya que aporta dulzor y principios activos muy beneficiosos. en sudáfrica y en japón, es una bebida muy popular y cotidiana ya que su infusión tiene mejor sabor y mejores propiedades que otras infusiones y al no contener excitantes, lo pueden consumir niños, ancianos... .

por tu bien y el bien común, exige información y decide con libertad

muchos estudios han revelado que se desconoce en profundidad qué consecuencias tendrá a largo plazo la ingesta de alimentos con "cadenas genéticas modificadas” en nuestros cuerpos. existen muchas preguntas, pocas respuestas y de vez en cuando algún escándalo que arruina la vida de muchas personas y seres vivos, como el mal de las vacas locas o la gripe aviar.

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